Wie du mit dem richtigen Design deiner Speisekarte mehr Umsatz machst
Eine Speisekarte repräsentiert dein Gastronomiebetrieb und ist nicht einfach nur eine simple Preisliste, auf der deine Speisen und Getränke abgebildet sind. Richtig eingesetzt ist deine Speisekarte ein mächtiges Marketingelement, was zum Erfolg oder Misserfolg deines Restaurants beiträgt. Außer deinen Stammgästen sind sich nur sehr wenige Besucher vor dem Aufsuchen deines Restaurantes im Klaren, was sie gerne bestellen möchten.
Deswegen musst du deine Gäste unbedingt mit deiner Speisekarte überzeugen, da die Mehrheit von ihnen sich lange mit deiner Speisekarte beschäftigen wird, um eine für sie leckere Mahlzeit auszusuchen. Deswegen ist es besonders wichtig, dass du auf ein ansprechendes Design deiner Speisen achtest und dabei die Funktionalität nicht vergisst.
Bestimmt ist dir auch schon aufgefallen, dass in den meisten Restaurants die Speisekarte aus Kunstleder in den Farben Schwarz, Braun, Dunkelblau oder Weinrot ist. Jedoch kannst du hier je nachdem, was du mit deinem Restaurant-Image aussagen willst, auf andere Farben oder Designs zurückgreifen. Sehr elegant und nobel sehen mit einem Logo bedruckte oder geprägte Speisekarten aus.
Die einzelnen Seiten der Speisekarte, auf denen die Gerichte und das Angebot abgedruckt sind, werden in der Regel in Klarsichthüllen gesteckt und sind leicht austauschbar. Somit kann das Angebot schnell angepasst werden oder die einzelnen Seiten können, wenn sie verschmutzt sind, einfach ausgetauscht werden.
Du solltest darauf achten, dass deine Speisekarten immer penibel sauber sind und keine eingerissenen Seiten haben oder Dreckspuren aufweisen bzw. klebrig sind. Dies würde einen schlechten Eindruck auf dein Restaurant werfen und Kunden könnten schnell daraus schließen, dass der Rest des Restaurants nicht so sauber und hygienisch ist.
Es ist auch empfehlenswert die Speisekarte nicht mit zu vielen Gerichten zu überladen, da die Kunden denken könnten, dass die Speisen deswegen nicht frisch zubereitet werden, sondern aus der Tiefkühltruhe kommen. Mit einer kleineren, gut durchdachten Auswahl kannst du auch immer sicherstellen, dass du alle Zutaten frisch zur Verfügung hast.
Je nach Saison oder Angebot können sich die Speisekarten unterscheiden
Die Speisekarte, die du in den meisten Gastronomiebetrieben findest, ist meistens in verschiedene Speisegruppen sortiert und beginnt mit den Vorspeisen. Meistens enden diese Standardspeisekarten mit der Nachspeise und den Getränken. Diese klassischen Speisekarten lassen sich durch verschiedene Elemente beliebig erweitern.
1. Saisonkarte
Auf der Saisonkarte werden in der Regel Speisen aufgeführt, die zu unterschiedlichen Jahreszeiten aus aktuell geerntetem und frisch angebotenem Obst und Gemüse zubereitet werden, zum Beispiel Kohl, Kürbis, Spargel, Erdbeeren usw. Das Wort erntefrisch ist bei den Gästen besonders beliebt, denn jeder möchte ja gerne frische gerade geerntete Nahrungsmittel essen. Jedoch solltest du darauf achten, dass die Saisonkarte immer aktuell ist und entsprechend der Erntezeiten ausgetauscht wird. In heutiger Zeit ist Nachhaltigkeit sehr gefragt. Deswegen kannst du mit frischen saisonalen und regionalen Produkten besonders bei deinen Kunden punkten.
2. Wochen- bzw. Tagesmenükarte
Sehr beliebt sind leckere Tagesmenüs oder Wochenmenüs besonders bei berufstätigen Kunden, die wenig Zeit haben, aber trotzdem gut in ihrer Mittagspause essen möchten. Aber auch Rentner und jeder andere liebt diese meist günstigen Tagesmenüs, die oft aus Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise bestehen. Du solltest die Tagesmenükarte immer auf den aktuellen Stand zu haben. Auch auf Tafeln mit Kreide aufgemalt, werden diese Tagesmenüs gerne zusätzlich in Restaurants abgebildet.
Jedoch solltest du darauf achten, die Tagesmenüs regelmäßig zu tauschen, damit die Kunden nicht denken, dass du ein limitiertes eintöniges Angebot an Menüs hast. Jeder liebt ja schließlich Vielfältigkeit und möchte jeden Tag etwas anderes. Dies gilt besonders für die berufstätigen Stammkunden.
3. Speziell zusammengestellte Menükarten
Gerne werden auch bestimmte Menüs auf Menükarten abgebildet wie zum Beispiel ein Grillteller oder Fischteller für 2 Personen. Dabei werden auch oft Menüs mit Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise in ein Menü zusammengefasst. Besonders häufig werden speziell zusammengestellte Menüs in asiatischen Restaurants angeboten. Oder es gibt auch Restaurants, bei denen man spezielle Menüs wie zum Beispiel spanische Paella ein paar Tage vorher vorbestellen muss.
Diese Menükarten stellen etwas besonderes dar und werden gerne für Feierlichkeiten, romantische Dinner, entspannte Wochenende mit Freunden etc. genutzt.
4. Ergänzende Speisekarten
Du kannst deine normale Speisekarte selbstverständlich noch mit speziellen Speisekarten ergänzen. Dabei kannst du zum Beispiel gesonderte Karten für vegane Speisen, Speisen mit reduziertem Kohlenhydratengehalt, ökologische Speisen, Wein, Eis etc anbieten. Wie bei allem gilt, dass du dein Zielpublikum gut kennen musst und dein Angebot auf deren Bedürfnisse abstimmen solltest. So kannst du auch unter der Woche reduzierte Mittagsteller für Berufstätige anbieten.
Wie du sehen kannst, sind dir bei den Speisekarten keine Grenzen gesetzt. Jedoch solltest du dein Angebot immer auf dem neusten Stand halten und aktuellen Trends folgen. Dabei solltest du deine Zielgruppe nie aus den Augen verlieren. Oft kann man sagen, dass die Devise "weniger ist mehr" gilt und du ein gut geordnetes Angebot an Speisen haben solltest.
Eine falsch erstellte Speisekarte kann dich bares Geld kosten
Die Speisekarte ist das Aushängeschild von deinem Restaurant. Bei der Erstellung und dem Design deiner Speisekarte solltest du Fehler vermeiden, da diese dich bares Geld kosten können. Oft werden die Speisekarten bereits vor oder am Eingang von dem Gastronomiebetrieb angebracht und sollen den Kunden animieren hungrig dein Restaurant zu betreten. Gerade in Fußgängerzonen findest du oft verschiedene Restaurants in unmittelbarer Nähe. Und die Kunden schauen sich die unterschiedlichen Speisekarten an, bevor sie das Restaurant betreten.
Deswegen musst du dich mit deinem "stillen Verkäufer" - der Speisekarte - unbedingt von der Konkurrenz abheben, damit die hungrigen Gäste in deinem Restaurant einen schönen Tisch suchen und deine Speisen bestellen. Im Folgenden geht es darum, grundlegende Fehler bei der Erstellung deiner Speisekarte zu vermeiden.
1. Rechtschreibfehler
Rechtschreibfehler wirken unprofessionell und machen einen schlechten ersten Eindruck. Wenn deine Speisekarte mit Rechtschreibfehlern übersehen ist, wirft dies ein schlechtes Image auf dein Restaurant. Rechtschreibfehler übermitteln den Eindruck, dass dein Restaurant chaotisch ist und das Gleiche für deine Speisen gilt. Aus diesem Grund solltest du unbedingt mehr Zeit in deine Speisekarte investieren und darauf achten, dass diese frei von unnötigen Rechtschreibfehlern ist.
2. Schlechte Lesbarkeit durch zu kleine oder undeutliche Schrift
Du solltest beachten, dass auch ältere Menschen oder Leute mit einer leichten Sehschwäche die Speisekarte auf den ersten Blick lesen können. Keiner möchte gerne die Augen zusammenkneifen, um ein Gericht erkennen zu können. Des Weiteren solltest du auf ein klares Schriftbild achten und auf verschnörkelte Schriften verzichten. Du solltest auch beachten, dass die Schrift in einem deutlichen Kontrast zu dem Hintergrund sein sollte, damit diese gut lesbar ist.
3. Zu viele Gerichte auf der Speisekarte
Bei den Gerichten auf der Speisekarte gilt die Devise "weniger ist mehr". Du solltest deine Speisekarte auf keinen Fall mit zu vielen Gerichten überfrachten. Dies könnte bei den Restaurantbesuchern einen negativen Eindruck auslösen, da diese denken könnten, dass deine Speisen nicht frisch und einfach aus der Gefriertruhe sind oder bereits Fertigspeisen sind. Die Kunden empfinden überladene Speisekarte eher als unangenehm, da sie sich zwischen sehr vielen Gerichten entscheiden müssen und viel Zeit zum Lesen der Speisekarte aufwenden müssen.
Des Weiteren ist eine gute Auswahl an Gerichten für dich einfacher und du kannst sicherstellen, dass du immer die richtigen Zutaten frisch parat hast. Oder wenn du Zutaten hast, aber die Speise nicht bestellt wird, dann werden diese schlecht und du musst sie entsorgen.
4. Verdreckte oder verknickte Speisekarte
Die Speisekarte ist das Aushängeschild deines Gastronomiebetriebes. Deswegen solltest du unbedingt darauf achten, dass diese ansprechend und sauber aussieht. Abgegriffene, siffige und klebrige Speisekarten schrecken die Kunden ab, da sie darauf schließen, dass deine Küche ebenfalls nicht sauber ist. Es ist besser eine abgenutzte Speisekarte zu entfernen und durch eine neue zu ersetzen, damit du keine Kunden verlierst.
5. Langweilige Beschreibung deiner Gerichte
Bei der Beschreibung deiner Gerichte solltest du auf Originalität nicht verzichten. Keiner möchte gerne langweilige Gerichte bestellen. Mit wenigen ansprechenden Worten kannst du die einzelnen Gerichte kulinarisch lecker für die Gäste beschreiben. Zum Beispiel "Kartoffeln" kannst du als "frische Rosmarin Kartoffeln aus ökologischem Anbau" beschreiben. Die Zeit, die du in die Beschreibungen investierst, wird sich bestimmt finanziell lohnen, jedoch solltest du dabei auch nicht übertreiben.
6. Fade Preisliste
Du solltest bei der Erstellung deiner Speisekarte darauf achten, dass diese nicht wie eine buchhalterische Preisliste aussieht. Auf den ersten Blick könnte eine langweilige Auflistung von Preisangaben, Beschreibung und Gerichten zwar logisch erscheinen, aber zu einheitlich und wie eine Buchhalterbilanz aussehen. Dies macht es den Kunden auch sehr schwer zwischen den verschiedenen Gerichten zu wählen. Deswegen solltest du deine Speisekarte optisch etwas auflockern und farblich ansprechend gestalten. Dabei kannst du selbstverständlich besondere Angebote oder beliebte Speisen hervorheben.
Mit optisch gut gestalteten Preiskarten kannst du die Gerichte auch ein paar Cent teurer anbieten und wirst sehen, wie sich dein Jahresumsatz einfach steigert.
Wie du gesehen hast, kannst du mit falsch gestalteten Speisekarten bares Geld verlieren. Deswegen solltest du dir etwas mehr Zeit für die Gestaltung deiner "stillen Verkäufer" nehmen oder dich eventuell professionell bei der Gestaltung beraten lassen. Mit richtig designten Speisekarten hebst du dich von der Konkurrenz ab und lotst die Gäste wie magisch in deinen Gastronomiebetrieb. Eine originelle Speisekarte weckt Bedürfnisse bei den Gästen und hilft dir deinen Umsatz zu steigern. Falls du diesbezüglich Fragen haben solltest, beraten wir dich gerne.
Wie du mit dem marketingtechnisch richtigen Design deiner Speisekarte den Umsatz steigerst
Wie du bereits gesehen hast ist, eine Speisekarte nicht einfach nur eine langweilige Preisliste und Aufzählung deiner Speisen. Wenn du deine Hausarbeit richtig machst, dann kannst du unnötige Fehler bei dem Entwurf deiner Speisekarte vermeiden und langfristig deinen Umsatz steigern. Deine Speisekarte ist dein "stiller Verkäufer oder virtueller Kellner", der dich von der Konkurrenz abhebt und mit bestimmt, ob die Kunden in dein Restaurant kommen oder lieber zur Konkurrenz gehen. Eine hochwertig erscheinende Speisekarte lässt auch deine Speisen und dein Angebot hochwertig erscheinen.
Wenn du deine Speisekarte verkaufspsychologisch richtig gestaltest, dann hat dies Einfluss darauf, ob die Kunden deine Preise als teuer oder günstig erachten. Da viele Menschen gerne Bio Produkte oder hochwertiges gesundes Essen bevorzugen sind sie oft auch bereit etwas mehr Geld dafür auszugeben, wenn dies zuvor richtig auf der Speisekarte präsentiert wurde.
Wenn du zum Beispiel eine Vorspeise für 4,60€ oder 4,90€ anbietest, dann macht dies aus Sicht der Kunden oft keinen Unterschied, da der Preis ja unter 5€ liegt. Wenn du diese Preistechnik jedoch für alle Speisen und Getränke anwendest, dann kannst du dir alleine ausrechnen wie viel mehr Umsatz du mit dieser Methode mehr generierst. Es scheinen nur pro Speise ein paar Cent zu sein, die aber am Ende des Tages einen großen Unterschied machen.
Bei der Einschätzung von Preisen vergleichen wir gerne die Preise von anderen Mahlzeiten oder ähnlichen Produkten im Angebot. Deswegen vergleicht der Gast gerne die verschiedenen Speisen oder er zieht Preisvergleiche mit dem Angebot eines anderen Gastronomiebetriebes.
Mit der richtigen Gestaltung deiner Speisekarte sieht dein Angebot ansprechend und die Preise für die Besucher gut aus. Selbstverständlich spielen auch andere Faktoren, wie die Qualität deines Essens, ein Wohlfühlambiente in deinem Restaurant, nettes Bedienungspersonal etc. eine entscheidende Rolle.
Bei der Zusammenstellung und dem Entwurf deiner Speisekarte solltest du folgende Faktoren berücksichtigen.
1. Breche die Preise in Gewicht oder Einheiten auf
Wenn du zum Beispiel frischen Fisch oder ein besonderes Steak verkaufst, dann kannst du dies auf der Speisekarte nach Gewicht anbieten. Dafür eignet sich das Gewicht in 100g Schritten anzubieten also x€/100g. Dies lässt das Gericht hochwertig aber trotzdem günstig erscheinen. Salate oder Beilagen werden manchmal nach speziellen Salattellergrößen am Buffet angeboten. Eine kleine Schale kostet X€ eine große Schale kostet X€. Bei Sushi werden die einzelnen Einheiten oft nach Stückpreis angeboten etc..
Wie du sehen kannst bleibt die Menge immer die gleiche, aber der Preis läßt die Speise günstiger erscheinen, da er nach Gewicht, Einheit oder Stück aufgebrochen wurde.
2. Du solltest auf das Währungssymbol verzichten
Da wir uns sowieso in der Europäischen Union befinden, kannst du guten Gewissens auf das Währungssymbol verzichten. Studien haben ergeben, dass die Preise psychologisch niedriger wirken, wenn sie ohne ein Währungssymbol auf der Speisekarte abgebildet werden. Da der Kunde den Eindruck hat, dass alles günstiger ist, wird er in der Regel mehr oder teurere Speisen bestellen.
Bei einem besonders teuren Angebot ist es empfehlenswert den Tausender Punkt wegzulassen. Also 1000 anstelle von 1.000 abzubilden, da auch dies preispsychologisch den Preis günstiger erscheinen lässt.
3. Drucke Kreditkartenlogos auf deine Speisekarten
In der heutigen Zeit ist es besonders kundenfreundlich die gängigen Kreditkarten zu akzeptieren. Dies gibt es deinem Geschäft nicht nur ein Zeichen von Seriosität, sondern es fällt dem Kunden leichter mit Kreditkarte zu bezahlen, da er sich dabei nicht physisch von Geld trennen muss. Deswegen solltest du am Eingangsbereich aber auch unbedingt auf der Speisekarte darauf hinweisen, dass du gerne Kreditkarten akzeptierst.
Du wirst sehen, dass die Kunden spendabler sein werden und gerne in deinen Gastronomiebetrieb zurückkehren.
4. Lasse die Preise mit den richtigen Worten kleiner erscheinen
Wenn du auf deiner Speisekarte bei der Beschreibung deiner Speisen die Worte "reduziert, verringert, niedrig oder auch wenig" verwendest, dann lässt dies die Preise unbewusst günstiger erscheinen. Beispiele dafür sind "wenig Fettanteil, Kalorien reduziert, etc.". Die gesundheitsbewussten Gäste bestellen selbstverständlich gerne kalorienarme oder fettreduzierte Speisen und nehmen dabei auch unbewusst wahr, dass der Preis günstig ist.
5. Bilde deine teureren Speisen oder Getränke ganz oben in der Speisekarte ab
Studien haben ergeben, dass die meisten Kunden es gewohnt sind, auf Speisekarten oder Weinkarten ganz oben in der absteigender Reihenfolge erst die günstigeren Preise und dann die teureren Preise zu finden. Aber verkaufstechnisch ist dies nicht effizient. Es ist ratsam, dass du ganz oben auf deiner Speisekarte erst die teureren Speisen abbildest und dann nach unten die günstigeren. Da viele Restaurantbesucher keine Lust haben, sich die ganze Speisekarte nach unten durchzuarbeiten, bestellen sie oft die etwas teureren Speisen, die im oberen Bereich abgebildet sind.
Du wirst sehen, wie sich in kurzer Zeit mit dieser Technik schnell dein Umsatz steigern wird. Wenn du diesbezüglich etwas flexibler sein möchtest, dann kannst du auch die Speisen, mit denen du den höchsten Gewinnrahmen hast im oberen Teil deiner Speisekarte abbilden.
6. Umschreibe deine Speisen mit den richtigen Worten
Blumig beschriebene Weine oder wortreiche elegante Beschreibungen deiner Speisen lassen diese hochwertiger und wünschenswerter erscheinen. Im Falle von einfachen Kartoffeln, solltest du nicht nur "als Beilage Kartoffeln" schreiben, sondern "frische Rosmarinkartoffeln aus ökologischem Anbau". Sicherlich siehst du den Unterschied und würdest auch zu dem Gericht mit der zweiten Beschreibung greifen, obwohl die Speise die gleiche ist.
Da der Kunde die Speisen mit der richtigen Beschreibung als besonders hochwertig wahrnimmt, erscheint ihm der Preis nicht als hoch. Mit schönen, emotionalen, ausgefallenen und passenden Worten lässt du deine Speisen viel hochwertiger erscheinen und hebst dich von der Konkurrenz ab.
7. Bewertungen anderer
In heutiger Zeit sehen viel Gäste die Bewertungen anderer Besucher an. Besonders im Zeitalter des Internets und Social Media sind Kundenbewertungen sehr beliebt geworden. Dies kannst du auch zu deinem Vorteil auf deiner Speisekarte einsetzen. Du kannst eine Sektion in deiner Speisekarte in gewissen Zeiträumen aktualisieren und mit "die beliebteste Speise diesen Monat, die beliebtesten 10 Speisen oder die Mehrheit der Gäste hat ...bestellt" Beschreibungen versehen. Du wirst sehen, wie diese Speisen unbewusst von einer Mehrheit der Kunden bestellt werden.
Auch optisch kannst du diese Speisen oder Getränke mit Sternen, Rahmen oder Farben versehen und somit die Kunden unbewusst zu den Speisen lenken, die du gerne vermehrt verkaufen möchtest.
8. Du solltest auch teurere Speisen und Getränke anbieten
Da die Gäste die Preise gerne vergleichen, solltest du auch teurere Speisen oder Getränke anbieten. Wenn du zum Beispiel einen besonderen Wein für 40€ je Flasche im Angebot hast, dann vergleichen die Kunden einen anderen Wein, den du für 15€ anbietest mit dem teureren Wein. Somit haben die Kunden den Eindruck, dass der Wein, den du für 15€ anbietest, günstig ist.
Das gleiche Prinzip gilt selbstverständlich auch für Speisen, die du in deinem Angebot hast.
Wie du es gesehen hast, ist es nicht sehr schwierig mit einigen Tipps eine preispsychologisch richtige Speisekarte zu gestalten. Du wirst überrascht sein, wie gerne deine Kunden diese Speisekarte annehmen und wie du damit in kurzer Zeit deinen Umsatz steigerst. Dabei gilt aber auch, dass du dich nicht nur auf deine Speisekarte verlassen solltest. Selbstverständlich sollten deine Speisen lecker sein, dein Personal freundlich und dein Restaurant ein Wohlfühlambiente vermitteln, damit die Kunden gerne wiederkommen.
Es gibt viele Möglichkeiten deine Speisekarte zu präsentieren
Wenn wir an eine klassische Speisekarte denken, dann denken wir an eine Karte, die uns in einem Kunstledereinband präsentiert wird. In heutiger Zeit ist aber soviel mehr möglich und du solltest auf keinen Fall auf die anderen Möglichkeiten zur Präsentierung deiner Speisekarte verzichten.
Wie du deine Speisekarte präsentieren kannst
- Auf deiner Webseite: In der heutigen Zeit solltest du auf keinen Fall auf eine Webseite verzichten. Da die Mehrheit der Kunden im Internet unterwegs sind, ist dies für dich ein enormer Markt. Du kannst gekonnt deine Speisen, dein Restaurant und die Wegbeschreibung neben der Speisekarte auf deiner Webseite präsentieren. Sehr in Mode sind auch digitale Tischreservierungen oder Vorbestellungen der Speisen.
- Kundenstopper und Schilder an der Eingangstür: Mit elegant gestalteten Kundenstoppern kannst du deine Speisekarte vor deinem Restaurant und an der Eingangstür deines Restaurants präsentieren.
- Tischaufsteller: Sehr elegant und stylisch sehen Tischaufsteller aus, auf denen deine Speisekarte abgebildet ist. Diese haben den Vorteil, dass die Kunden sofort die Speisekarte griffbereit haben und nicht darauf warten müssen, dass das Bedienungspersonal ihnen eine Speisekarte bringt. Dies wird besonders von eiligen Kunden als angenehm angenommen und du sparst dabei Personalkosten.
- Preisschilder über der Theke: Diese Art von Preisschildern findet man besonders oft in Schnellrestaurants und Salatbars. Dabei ist die Speisekarte meist mit Menübildern an der Wand hinter der Theke abgebildet und der Kunde zahlt direkt an der Theke.
- Flyer: Selbstverständlich solltest du für deine Kunden deine Speisekarte auf Flyern zur Verfügung haben. Viele nutzen gerne einen Home-Delivery Service oder machen eine Vorbestellung und holen die gewünschte Speise dann ab.
- Tischauflagen unter den Tellern: In Restaurants, die eher das jüngere oder hippe Publikum ansprechen möchten, werden gerne auch Tischauflagen mit der Speisekarte bedruckt. Das sieht nicht nur witzig aus, sondern hat den gleichen Vorteil wie Tischaufsteller, nämlich dass die Kunden nicht lange auf die Speisekarte warten müssen.
Wie du sehen kannst, stehen dir viele Möglichkeiten zur Verfügung, wie du deine Speisekarte deinen Kunden präsentieren kannst. Selbstverständlich kannst du diese kombinieren und somit mehr Kunden direkt oder digital ansprechen. Dabei solltest du aber auf ein einheitliches Design achten und schauen, dass diese auf dein Restaurant und was du damit übermitteln möchtest, abgestimmt sind.
Alles zum Thema Speisekarte kurz für dich zusammengefasst
Wie du gesehen hast, ist eine richtig gestaltete Speisekarte wie dein "gedruckter Kellner" zu verstehen und maßgeblich neben anderen Faktoren wichtig für deinen Geschäftserfolg. Selbstverständlich solltest du dir vor der Erstellung der Speisekarte über dein Zielpublikum im Klaren sein und dein Angebot dementsprechend ausrichten. Möchtest du Vegetarier ansprechen oder eher ein Steakhouse eröffnen? Deine Werbung sowie die Speisekarte sollte darauf abgestimmt sein und die richtige Botschaft vermitteln.
Des Weiteren solltest du deine Speisekarte nicht mit zu vielen und bunt zusammengewürfelten Speisen überfrachten. Du solltest gut abgestimmte Speisen auf dein Zielpublikum abstimmen. Von Vorteil ist es, wenn du diese mit zum Beispiel täglichen Menüs für Berufstätige ergänzt. Oder du kannst auch spezielle Aktionen wie "Happy Hour" oder Events anbieten.
Sehr wichtig ist, dass deine Speisekarte sauber und ansprechend aussieht. Wenn diese klebrig ist oder eingerissene Seiten hat, wird der Gast vielleicht dein Restaurant ohne zu bestellen verlassen, da er negative Rückschlüsse auf deine Küche ziehen kann. Die Preisgestaltung ist ein ausschlaggebender Faktor für deinen Geschäftserfolg. So solltest du zum Beispiel die teuersten Preise oben anordnen und auf Währungszeichen verzichten. Du solltest auf deiner Speisekarte zeigen, dass du gerne Kreditkarten akzeptierst. Des Weiteren ist es empfehlenswert, dass du deine Speisen ansprechend beschreibst und präsentierst.
Aber du solltest nicht nur auf eine klassische Speisekarte setzten, sondern auch die Macht des Internets und Türstopper nutzen, um deinen Geschäftserfolg zu steigern. Mit der Rechnung kannst du den Kunden auch einen Flyer mit deinen Speisen überreichen, sodass diese von zu Hause aus einen Take-Away Service nutzen können oder Vorbestellungen machen können.
Aber wie bei allem hängt dein Geschäftserfolg nicht nur von der Speisekarte ab. Du solltest darauf achten, dass deine Speisen hochwertig und lecker sind und von einem freundlichen Personal serviert werden. Dein Gastronomiebetrieb sollte penibel sauber sein und ein Wohlfühlambiente übermitteln.
Bei Fragen oder Anregungen kannst du dich jederzeit an unseren freundlichen und professionellen Kundendienst wenden. Wir freuen uns auf dich!










(0,44 € * / 1 Flyer)














